• 2018-04

    16

    17:53

    跟2G说再见吧 国内运营商逐步关停2G网络
    互联网 科技 作者:chengge 来源:威锋网

    近日,中国联通发布公告,将在部分省市关停 2G 基站,进行减频和退服换机活动,并帮助 2G 用户向 4G 升级。

    比起移动和电信,联通在 2G 减频的推进速度最为积极,自然也引起了广大用户的关注。联通这一行动也标志着,国内运营商清退 2G 服务的步伐开始了,不久移动电信两家也会加入这个队伍。是时候跟 2G 说再见了。

    从 1995 年中国部署 GSM 网络开始到现在,2G 已经为我们服务了 23 年,2012 年,使用安卓和 iOS 的用户就已经大范围地选择 3G 或 WiFi 接入移动互联网,而现在,4G 早已成为主流,新一代 5G 技术正在飞速赶来的路上,2G 退出历史舞台已经是板上钉钉的事。


    在国际上,多个国家的运营商已经关闭了 2G 网络。去年 1 月,美国 AT&T、加拿大 Bell、Telus 等运营商先后关停了 2G 网络。4 月,M1、Singtel、StarHub 三家新加坡运营商和澳大利亚第二大电信运营商 Optu s也关闭了 2G 网络。7 月,加拿大另一家运营商 SaskTel 宣布关闭 2G 网络。9 月,澳大利亚的移动电话营办商 Vodafone 也清退了 2G 网络。

    从今年 1 月底开始,联通就已经在多个省市部署 2G 网络退服工作了,还要求市场线严禁继续发展 2G 业务;而另一大运营商中国移动,也早就筹划着逐步关停 2G 网络,还在部分地区关闭了 3G 网络。

    在联通的所有用户中,2G 用户占比约为 2%,以 2017 年末联通总用户数 2.84 亿户来计算,此次需要升级的用户数大概在 500 万左右。这些 2G 网络手机用户基本用的都是功能手机,主要用途是打电话。联通采取了营业厅免费更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机等多种优惠措施来协助现有 2G 客户升级为 4G 网络。不过,由于目前大多数的手机用户都成功地接纳了 4G 和 3G,因此清退 2G 网络对手机用户的体验不会造成太大影响。

    同时也不用担心手机会断网,运营商会选择一个比较长的过渡期慢慢完成升级。

    相关数据显示,截至 2017 年底,我国仍有 2.9 亿 2G 用户,157 万个 2G 基站以及依赖 2G 网络运行的大量物联网设备。退掉 2G 拥抱 4G 甚至 5G,就意味着在终端成本和网络成本的提升。至少对于那些 2G 手机用户来说,首先就得换一台支持 4G 的手机,资费也要多花不少,哪怕有的用户基本没有手机上网需求。这是基础性产业升级不可避免的阵痛。


    目前国内 2G 网络基站的能耗特别高,资费又很低,等于运营商在亏本运营。再加上 2G 网络占用着一些比较优质的网络频段,比如 900 Mhz 和 1800 Mhz,如果能将这些频段应用于 3G 或者 4G 网络中,将会为运营商省下很大一笔基站建设成本。

    其次,尽管 2G 网络已经比较落伍,但它们仍占用着一些比较优质的网络频段,比如 900 Mhz 和 1800 Mhz。如果能将这些频段应用于 3G 或者 4G 网络中,将会为运营商省下很大一笔基站建设成本。

    除此以外,5G 网络的部署也日益临近。5G 是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十 GB,比 4G 网络的传输速度快数百倍,下载一部超高画质电影仅需 1 秒。


    为抢占未来市场,当前全球多个国家已竞相展开 5G 网络技术开发。当前,我国在 5G 网络方面的部署工作已经达到世界领先水平。中国联通、中国移动、中国电信三大运营商都明确了 5G 发展路线的时间表,并在相关城市开展了 5G 网络的试验工作,这一次,我们很有可能成为规则的制定者,而且毫无疑问会走在世界的前列,是应该没有遗憾地向 2G 挥手告别了。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    复仇者X科沃斯:科技联姻时尚打造酷炫潮流单品

    小米或以10亿美元收购GoPro 强扭的瓜会甜吗?

    Facebook泄露门后果:9%的用户已经销户

    阿里很忙:禁售虚拟币 支付宝辟谣 易烊千玺代言天猫

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭